L’ail

 

L’ail (Allium sativum), originaire d’Asie centrale, de la famille des alliacés, genre allium, comme les oignons, les échalotes, les poireaux et la ciboulette.

 

=> Il a des propriétés :

*anti-oxydantes

*protectrices du cardio-vasculaire, entre autre en fluidifiant le sang, en contribuant à abaisser les taux de cholestérol total, de cholestérol-LDL (« mauvais » cholestérol) ou des triglycérides

*anti-microbiennes et anti-infectieuses

*« anti »-cancer

*vermifuges surtout contre les oxyures

 

=> Il est riche en potassium, en calcium et en vitamines, dont les vitamines A et C. Sa valeur calorique est faible et en plus, il envoie au cerveau des signaux de satiété.

 

=> L’ail frais a plus de propriétés que l’ail cuit.

 

=> Selon les variétés, l’ail frais se conserve de trois à neuf mois. Le garder au sec à température ambiante, car le froid et l’humidité ont pour effet de déclencher le processus de germination.